Schülerwochenende (Weekend with pupils)

Am 26. und 27. im Oktober 2012 fand das "Schülerwochenende Diskrete Mathematik" der Erlangen Gymnasien und dem Lehrstuhl für Wirtschaftsmathematik statt, welches von 11 interessierten Schülerinnen und Schülern in der Jugendherberge Pottenstein besucht wurde. An diesem zweitägigen Workshop bekamen die Schüler Anwendungen der diskreten Mathematik vorgestellt. Zu ausgewählten Aufgabenstellungen - verschiedene Rucksack- und Bin-Packing-Probleme wurden verwendet - durften die Gymnasiasten eigenständig Modelle aufstellen, eigene Lösungsstrategien entwickeln und diese am Rechner lösen. Ferner wurden Aufgaben zur Minimierung von Herstellungskosten unter der Forderung einer ganzzahligen Anzahl der Produkte graphisch gelöst.

"What a pivot"

Workshop honouring the 65th birthday of Bob Bixby.